!! Die Bücherei ist pandemiebedingt derzeit geschlossen !!

Herzlich Willkommen allen großen und kleinen Lesern in eurer Familienbücherei vor Ort

Schön, dass ihr Euch für´s Lesen begeistern könnt!

Die Bücherei der Kirchengemeinde Mehrstetten-Sondernach besteht nun schon seit
Jahrzehnten und hat seit Oktober 2020 ein neues Zuhause gefunden: Einen wunderbar hellen, von Sonnenlicht durchfluteten Raum im Untergeschoß des evangelischen Gemeindeshauses in Mehrstetten.

Durch die Vergrößerung unseres Teams werden wir ab Januar 2021 – so es die dann aktuelle Corona-Lage zulässt – unsere Öffnungszeiten erweitern und Euch eine kleine Café-Ecke zum Verweilen anbieten können.

Diese werden wir, sobald es das Wetter zulässt, in den Pfarrgarten ausdehnen. In Büchern stöbern, sich unterhalten, Kaffee trinken, die Sonne genießen – gehört das nicht zusammen?! Auch unsere kleinen Leser werden nicht zu kurz kommen und werden mit für sie passenden Getränken versorgt. Kommt vorbei. Wir freuen uns auf Euch!

Die geplanten Öffnungszeiten sind wie folgt:

zweiwöchentlich
Mo. 18-19 Uhr
Do.  15-17 Uhr
Bitte beachtet, dass die Bücherei während den Schulferien geschlossen bleibt.
Die Öffnungstage der Bücherei dürft ihr dem Kirchengemeindekalender entnehmen.

Kinderbereich
In eurer Familienbücherei vor Ort haben wir für unsere kleinen Leser eine große Auswahl an Bilderbüchern vorbereitet.

Für die Kleinsten findet ihr vom Erste-Wörter-Buch über Geschichten-Bilderbücher,  Freundschaftsgeschichten und Bücher über Kindergarten und Schule bis hin zu Wimmelbüchern und auch Büchern über Gefühle sehr Vieles.

Unsere Erst- und Zweitklässler dürfen natürlich auch nicht fehlen. Eine große Auswahl an Ritter-, Agenten-, Pferde-, Ponys- und Freundschaftsgeschichten steht für euch bereit.

Ab der 3. Klasse bis hin zu unseren Jugendlichen haben wir die unterschiedlichsten Bücher für euch zur Auswahl. Auch hier könnt ihr sowohl in sich abgeschlossene Bücher lesen, aber auch – solltet ihr richtige Leseratten sein – lange Kinderbuchreihen ausleihen.

Davon abgesehen haben wir natürlich auch genügend Bücher in unserer Sachbuch-Abteilung, die für euch interessant sein könnten. Von Kochen über Nähen bis hin zu Basteln. Bücher, die euch helfen, Referate für die Schule vorzubereiten, Wissen über Gott und die Welt und ihre Religionen. Spezielle Bücher zum Thema Weihnachten / Ostern, und, und, und…..sprecht uns einfach direkt an, wenn ihr etwas Bestimmtes sucht.

Erwachsenenbereich
Sind Sie jemand der es gern spannend mag? Krimis und Thriller sind Ihre Welt? Dann auf in Ihre Familienbücherei vor Ort. Ein großes Regal mit dicht an dicht gestellten tollen, spannenden Geschichten wartet  hier auf Sie.

Ist das gar nicht Ihr Geschmack und Sie suchen mehr die Romantik, Liebe und Leichtigkeit in Büchern, dann scheuen Sie sich nicht vorbei zu schauen. Auch hier steht Ihnen eine große Auswahl an Geschichten zur Verfügung.

Das spricht Sie nicht an und Sie möchten lieber Biografien und Lebensgeschichten lesen? Kein Problem. Erst vor Kurzem haben wir diese Abteilung ausgeweitet und viele interessante neue Bücher in diesem Genre ergänzt.

Möchten Sie lieber in der Zeit zurück versetzt werden und Geschichten und Erlebnisse aus den vergangenen Jahrhunderten erleben? Im Bereich historische Romane kommen Sie bei uns voll auf Ihre Kosten.

Eigentlich wollen Sie gar nicht lesen, sondern Ihre Zeit lieber draußen in der Natur verbringen? Das können wir selbstverständlich nur unterstützen in einer so herrlichen Gegend wie Mehrstetten und Umgebung! Brauchen Sie dafür Inspiration? Dann kommen Sie in Ihrer Familienbücherei vor Ort vorbei und holen Sie sich Ideen in Form von Wander- und Reiseführern, die Sie in die schönsten Fleckchen Erde begleiten können.

Neuerung!
Die Evangelische Kirchengemeinde hat investiert und dadurch konnten wir viele Bücher dauerhaft anschaffen. Ebenso haben wir mit der Landeskirchlichen Büchereifachstelle in Reutlingen eine wunderbare Möglichkeit gefunden, unseren Bestand unglaublich zu erweitern. Diese hat uns  mittlerweile über 200 neue Bücher zur Ausleihe überlassen und es werden immer mehr, die wir dann für ein Jahr in unseren Bestand aufnehmen dürfen. Im Rahmen dieser Kooperation können wir unser Angebot auch um neue Medien (bspw. Tonies, Hörbücher, …) erweitern.
Damit auch andere Büchereien von diesem genialen Angebot profitieren können, bitten wir um eure Mithilfe: damit wir genügend Zeit haben, alle uns bereitgestellten Medien wieder nach Reutlingen zurück zu bringen, müssen ausgeliehene Bücher / Medien zu einem bestimmten Zeitpunkt wieder in der Bücherei sein.

• Ausgeliehene Weihnachtsbücher/-medien: bis spätestens Mitte Februar
  • Sonstige ausgeliehene Bücher/ Medien: bis spätestens vor den Sommerferien

Eigene Bücher unserer Bücherei dürfen selbstverständlich auch über die Sommerferien ausgeliehen werden.

Die generellen Ausleihfristen sind folgendermaßen:

• Bücher: 4 Wochen
  • Tonies und Hörbücher: 2 Wochen

Solltet ihr Bücher verlängern wollen, sprecht uns an, dann finden wir eine Lösung.

Solltet ihr Fragen, Vorschläge oder Wünsche haben oder – noch besser – euch für die Mitarbeit in der Bücherei begeistern können, scheut euch nicht uns anzusprechen. Wir können immer Menschen jeden Alters gebrauchen, die für Bücher und das Lesen brennen.

Liebe Grüße,
Euer Büchereiteam
Christine Krehl, Ramona Hirschle, Gisela Claß, Romy und Adrian Müller, Heike Mettang, Julia Schmauder, Doro Wezel und viele andere